设计艺术学院举办“苏大-盐工”设计硕士师生交流研学活动

作者: 周颖   审核人: 王文广   文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-12-11

为扎实推进设计硕士研究生培养工作,跨校交流各自培养心得,助力师生更好规划布置研究生生涯。12月8日至10日,设计艺术学院邀请苏州大学设计学院张大鲁导师师生团队一行7人来盐与我院师生举办“苏大-盐工”设计硕士交流研学活动。张大鲁导师长期从事文字设计研究、平面设计研究、文创设计研究及地域文化设计研究,出版相关著作、教材10余部,并策划、参与国内外重要展览20余项。他主持的《大美汉字——中国文字创意设计工作坊》,是苏州大学艺术学院文字设计的特色课程教学内容。工作坊立足中华文明根脉,以汉字的发展脉络为基础,进行教学体系的构建,引领学生通过汉字的设计实践,追溯东方设计美学精神,以人文关怀为底色,创造出具有创新性、整体性、互动性的汉字视觉设计教学研究项目。

8日下午3:00,张大鲁作题为《大美汉字-文字设计教学探索》讲座,他以文字为载体,通过文字的“发展之美、书韵之美、趣味之美、意向之美、创意之美”五个模块,以丰富精彩的教学、实践案例为基础,描绘了以艺术和技术于一体、以传统与现代为对话空间的新时代文字图景。通过结合如《九九消寒图》《福禄寿喜》、《节气》等多个案例,他希冀同学们可以从对历史的体认、书体的回归、本真的求索、意蕴的感知及多元的发散中,不断激发现代创意思维,建构出具国际视野、中国精神、人文关怀的思维模型,进而提升汉字设计的创作能力。讲座后,与会人员就硕士培养方式与教学活动展开了导师间的交流与研讨。

9日上午,交流研学团队来到盐都博物馆与水浒文化博物馆举办了“苏大-盐工艺术研究生水浒文化研学活动”。大家了解了施耐庵《水浒传》与罗贯中《三国演义》与盐城的深厚关联,从另一个维度认识到苏州与盐城历史上的渊源。并就展馆在视觉可视化、文创多维化等问题上进行了深入探讨。水浒文化博物馆周主任,我校2023级全体研究生、部分导师参加了研学活动。

9日下午,研学团对共同参观了“三胡故里”并实地考察盐城蟒蛇河沿途景观带设计,了解了盐城作为“百河之城”的丰富遗存,感受到盐城生态之城的魅力。

此次活动重在以学生为本位为其搭建彼此学习与交流的机会与平台,希冀他们在受研究生教育期间能够延展视野、勤奋精进。本次交流活动凝聚了两院师生的智慧与热情,不仅加深了学术合作,也为培养出更多富有创造力和国际视野的设计专业人才奠定了坚实的基础。期待未来有更多类似的交流活动,让校与校之间的互促互进提供借鉴。