讲座|设计艺术学院开展名家人文系列讲座

作者: 周颖   审核人: 张军   文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-12-06

12月5日下午,盐龙湖校区410教室举办我院名家人文系列讲座沙龙。特邀中国美术家协会理事、中国美术家协会动漫艺委委员、江苏省美术家协会副主席、一级美术师杨春为研究生带来一场题为《数字艺术与中国传统绘画》的学术报告,报告会由张军院长主持。杨春老师是一位具有较高影响力的艺术家,他长期以传统绘画为基石,以数字媒介为表达手段,通过作品传递对文化、自然、环境与生态的深刻思考。他的数字艺术创作作品曾多次获得国际与国内的重要奖项及展览,如作品《美丽的森林》《四季》分别获得第十二届、第十三届全国美术作品展“中国美术奖”银奖,作品入围第88届奥斯卡金象奖竞赛单元、葡萄牙里斯本第13届国际动画节展映等,同时还担任全国性展览评委。

在分享中,杨春老师以《美丽的森林》为切入点,以《四季》为收尾。从时间维度和人文维度上分享了他在创作中的体认以及对文化自觉的践行,他运用中国传统绘画中花鸟、山水经典之作,予以生命和动画处理,将绘画元素从画卷中“复活”,每一个元素都不断的推敲琢磨,不仅突出了中国绘画的品格传承和中国元素,还以绿色生态主题赋予作品新生命。正如杨春老师所说:“不管是设计还是艺术,我们应该用中国的文化资源、中国的审美精神、中国的音乐旋律谱写中国的故事,进而形成民族特有的文艺观。”杨春老师指出技术人人都可以学会,而文化的表达才是作品的灵魂,尤其是当下面对AI等人工智能的出现,技术始终只能是作品的一部分。在新文科与数字时代的趋势下,如何将我们传统的艺术表现创造性转化为虚拟的、交互的、数字的,让设计呈现出更多的时代火花是值得探索的路径。

交流环节中,张军院长和朱金华教授结合杨春老师的分享进行了深入讨论。他们认为中国传统文化源远流长,包含了东方文化精髓的思想和理念,在艺术创作上和造物观念与方法上具有不竭的生命力,能够激发当代艺术家与设计师的想象力和创造力,是当代艺术进行实践转变的丰富资源,而观念、审美、情感、真诚是其关键,他们期望研究生在科学研究的道路上多加探索,鼓励他们勇于实验和创新。