2023年“手绘乡村.青春行动”江苏大学生暑期社会实践专项

作者: 韩晓晓   审核人: 杨士卿   文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-08-30

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平生态文明思想,落实省委省政府关于建设美丽江苏的重大战略部署,助力美丽乡村建设。设计艺术学院暑期社会实践团队暑期来到江苏省盐城市亭湖区盐东镇桂英村开展“手绘乡村”墙绘志愿服务社会实践活动,根据本地文华底蕴及英烈事迹进行设计、绘制生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙绘实践活动。

桂英村位于亭湖区盐东镇,是以革命烈士刘桂英命名的红色村居。在村部门口,“党的女儿不叛党,红色教育强中国”格外醒目。烈士生平事迹陈列馆里,生动记载了刘桂英烈士的光辉事迹。

据村部讲解,在烈士精神的激励下,村落立足当地实际,将乡村记忆、历史人文和产业振兴有机融合起来。不断完善村落基础设施,改善人居环境,健全文旅配套设施,依托独有的红色资源打造出独具桂英特色的村落。

实践团队志愿者们经桂英村村委热情介绍指引,在村落里调研走访,考察环境,在与当地村民沟通了解后确立了墙绘绘画方案及位置。团队秉持着对革命烈士的崇敬为原则进行创作,为村落打造红色文化墙绘并得到了当地村民的指导与驻足赞赏。

此次“手绘乡村”暑期社会实践活动让团队成员认识到了革命先辈坚贞不屈,甘于奉献的无畏精神,将会继续用艺术之笔燃红色激情,传播红色文化,提升社会责任感。做红色文化的传承者,诠释者,发扬者。

现场拍摄