我院研究生课程作品展研讨会在盐城市美术馆举行

作者: 周颖   审核人: 张军   文章来源:    点击数:   发布时间: 2024-04-08

4月7日下午,我院在盐城市美术馆举行了研究生课程作品展研讨会,会议由院长张军主持,主要围绕“研究生教育与培养”、“校企联合培养”、“设计与文化”等话题展开深入讨论。应邀参加会议的嘉宾包括:江苏大学艺术学院院长韩荣、副院长朱喆、秘书王丽文老师,盐城市美术馆馆长吴洪春,盐城师范学院美术与设计学院院长王忠林,盐城幼儿高等师范专科学校鲁迅艺术学院院长马骥,盐城市美术馆副馆长陈曦、高正,人民日报数字盐城联播网主任杨红银,参加研讨会的还有课程任课教师及全体研究生。

研讨会首先由担任课程教学的教师介绍作品的立意与构思,通过理论研究结合实践需求,教师们从传承地域文化、结合实地项目及学习工匠精神为主轴指导学生的课程设计实践。学生代表结合作品简述课程作业的设计过程、收获与体悟,公开展示教学成果,有利于培养学生在结课后的总结与反思。与会嘉宾逐一发言,他们肯定了研究生作品走向社会大众的展演形式,认为馆校合作的形式不仅可以为在校研究生提供实践平台,更能为地方文化机构带来新生。韩荣从研究生培养特色及学位点评估要点进行了剖析,王忠林结合艺术与科技讨论了学科交叉与学科边界等问题,马骥结合学校特色分析了高校与社会文化平台交流对学科发展的重要性,朱喆从教育教学管理的视角谈到了学科的聚焦与发展,王丽文从研究生实践基地建设相关事宜进行了分享。盐城市美术馆领导基于此次研讨会分享了未来馆校合作、基地共建工作的展望。最后,我院王文广副院长对此次会议进行了总结,并对与会的嘉宾再次表示感谢与支持。

此次活动全面展示了我院研究生阶段性教学成果,全方位推动了馆校联动、学研协同,对于研究生人才培养机制的探索具有重要的作用。