设计艺术学院在“陶天下杯”第三届江苏省大学生工业设计大赛暨第六届全国大学生工业设计大赛江苏赛区选拔赛中斩获佳绩

作者: 钱峰   审核人: 设计艺术学院   文章来源: 设计艺术学院    点击数:   发布时间: 2021-11-11

2021116日,“陶天下杯”第三届江苏省大学生工业设计大赛暨第六届全国大学生工业设计大赛江苏赛区选拔赛作品评审圆满落幕。本赛事是江苏省高等教育学会认定的省级赛事,由赛事组委会主办、江苏省工业设计学会协办、南京工业大学承办。大赛围绕智能与体验、服务与系统、文化与社会创新、时尚与生活、材料与工艺共五大类别,引导全省各高校的工业设计、产品设计等相关学科专业学生进行创新设计。大赛于202163日启动,1022日截稿,共收到来自省内东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学等27所高校提交的有效参赛作品926件。经过评审专家组层层评审,共产生特等奖36件、一等奖40件、二等奖50、三等奖80件、优秀指导教师奖及优秀组织单位奖若干。具体获奖名单拟分批在大赛官网(www.jsuidc.cn)公示。

在赛事公布的获奖名单中,设计艺术学院产品设计系钱峰老师指导黄禛同学的作品《服务设计思维下的城市落叶回收系统设计研究》获得特等奖、施穷老师指导樊啸同学的作品《基于脊椎矫正康复的装置设计》获得一等奖,戚凤国老师指导孙家启同学的作品《山地景区智能物流车设计》和季友观老师指导殷程渊同学的作品《后疫情时代的社区无人配送车》分获得二等奖,季友观老师指导马吟秋同学的作品《基于疫情环境下医护人员防护装备设计》获得三等奖。依照赛事相关规则,特等奖作品将获得报送2022年第六届全国大学生工业设计大赛全国赛的参赛资格,全国赛是由全国工业设计一流专业建设协同创新平台、广东省教育厅、广东省工业和信息化厅、广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会联合主办的全国大学生学科竞技类赛事。

近年来,设计艺术学院产品设计系在学科竞赛工作中,不断取得突破,始终坚持以问题为导向的人才培养策略,贯彻执行学院“1+1+2”教学模式改革和“艺工相融,多维协同”的办学特色。通过大赛旨在“以赛促学、以赛促教”,引导学生夯实基础技能、关注传统文化及科学技术发展,激发创造潜能、培养创新能力。

黄禛 孙彤 郁圆圆 顾政 《服务设计思维下的城市落叶回收系统设计研究》 特等奖

樊啸 赵苏皖 王天凤 秦星洋 《基于脊椎矫正康复的装置设计》 一等奖

孙家启 马志坤 曾志鹏 乔誉 史玉薇 《山地景区智能物流车设计》 二等奖

殷程渊 王志琴 李紫莹 《后疫情时代的社区无人配送车》 二等奖