ENGLISH

顾晓卉2020年述职述廉报告

作者:顾晓卉    文章来源:原创     点击数:    更新时间:2021-01-06 

2020年度,本人担任设计艺术学院副院长职务,始终坚持党的方针政策,努力工作,求真务实,在学院领导和上级部门领导的支持和关心帮助下,圆满完成了各项工作任务。现将个人的工作从德、能、勤、绩、廉五个方面作如下总结

一、在方面

自觉加强政治学习,提高思想觉悟。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大为基础,认真学习十九届五中全会精神,了解国家决胜全面建成小康社会取得的10方面决定性成就、我国发展环境面临的深刻复杂变化、“十四五”时期经济社会发展的6方面主要目标,实现奋斗目标的12方面具体举措,以及到2035年要实现的9方面远景目标等,通过线上线下学习形式,中国教育干部网络学院线上学习2270分钟,撰写学习心得6篇;线下参加《习近平总书记教育重要论述讲义》学习培训、学院党总支理论学习中心组4个主题的集中学习,参加学校组织的多个学习报告会。其次,参加教育部组织的线上新文科学习培训,参加教育厅线下马工程教材建设与使用培训,并且努力将学习成果转化为做好本职工作的动力。

二、在方面

不断加强业务学习,提高个人管理素质,提升自己工作的规范化程度,和对应急事件的处理能力。春学期聚焦疫情新形势,一是关注上级部门新导向和新言论;二是做好线上教学的技术准备;三是帮助教师使用或建设教学平台;四是努力挖掘疫情期间优秀教学案例。针对春学期疫情常态化,教学线不断传达、制定、调整教学具体实施方案和计划,制定《设计艺术学院2020春疫情防控期间开学后教学工作安排》、《设计艺术学院关于做好2020年春学期疫情防控期间教学工作的通知》,所有课程教学计划按照防疫需要进行调整,涉及本学期每门课程每位任课教师。对于毕业生,毕业设计教学包含居家毕业设计和在校毕业设计两种,按照疫情防控要求,实验室使用、加强毕业生《关于服装系毕业设计作品拍摄要求的通知》《设计艺术学院疫情期间毕业设计答辩及归档的补充要求》。推出《设计艺术学院2020年春学期疫情防控期间教学督导组工作安排》,主要安排密集型督导、开学过渡期领导随机性督导和稳定期按学校计划内督导三种督导形式,并于每周三例会聆听学院督导意见整体反馈,切实提高课程的教学质量。秋学期学习教育部《普通高等学校教材管理办法》,制定了《设计艺术学院教材选用制度》和《设计艺术学院2021春学期教材选用实施办法》。始终坚持边工作边学习,不断提高业务能力,不断学习工作方法,完成本职工作打下坚实的基础。

三、在方面

工作尽心尽责,严格遵守各项工作纪律。坚持做到自重、自省、自警、自励,时刻保持良好的精神状态,做到热情为教师和学生服务,认真遵守工作纪律,保证按时有效地完成工作。作为教育一线的管理者要防腐拒变,自律是关键,做勤政廉政的典范、干净干事的楷模。坚持正确的世界观、人生观、价值观和权利观,严于律己,修身养性,不断学习,认清自己,把握正确的发展方向。对学生充满爱心和责任感,对待学生要公平公正,乐于奉献,还要与时俱进,不断吸收教学新理念,探索教学新方法,授人以渔,重视学生个性发展和可持续发展。

四、方面

秉承政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,配合学院顶层设计,做好教学方面的辅助工作,2020年度基本完成学校重点目标任务,获批国家级一流课程1门,新增省重点教材1部,省微课竞赛获奖3项,学生获得省级优秀毕业设计论文二等奖1项,获得高校创新人才培养学科竞赛(30)奖项1项,国际学科竞赛1项,获得校级教学成果奖培育1项。

五、在“廉”方面

自觉遵守党的政治纪律、组织纪律,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,树立为人民服务的思想,努力为群众办实事、办好事、办成事。对于自己分管的工作始终坚持公平公正原则,认真组织教学各项评审推荐工作。勇于担当,不畏矛盾,敢于直面过程中偶尔出现的歪风邪气,在自己力所能及的范围内,争取让每一位付出的老师有收获,有进取心的老师有机会。并时刻提醒下属,要恪尽职守,秉公办事,执行好上级部门任务,服务好全院师生。

回顾一年来的工作,在组织、领导和同志们的帮助和支持下,本人思想上、学习上、工作上都取得了一定进步。但理论学习还需深化、服务创新还需提高,不断让理论指导实践,在实践中领悟理论深刻内涵

 

 

设计艺术学院 顾晓卉

二〇二〇年十二月三十日