设计艺术学院学生调研盐城市残联协会

作者: 李静文   审核人: 张军   文章来源: 设计艺术学院    点击数:   发布时间: 2023-06-13

6月13日上午,盐城工学院设计艺术学院大学生创新创业项目“系素”团队走访调研市残联德爱大厦创新创业孵化基地。基地融合互联网+、电子商务、研发设计、科技咨询、文化创意等为代表的新就业形态,吸纳符合条件的残疾人创业者和以带动残疾人就业为主的创业项目入驻,为全市残疾人提供职业技能培训、就业实训、创业孵化等一站式“数字化服务”。

在德爱大厦一楼,通过对科技赋能区的展示,团队成员了解了目前科技在残障群体间的使用与推广,例如智能升降灶台、洗漱台、折叠多功能床等可供残障人士使用的特殊产品。

除此以外,团队成员还对创业金街进行了相关的采访调查,走访了多家门店,这些门店的创业者们大多为残疾人,根据自己的特长,加上政府的优惠政策开店创业,目前多为初期阶段,还需后期的宣传支持。

在二楼、三楼创业孵化区,团队成员详细参观了解了AI数据标注创业项目,其针对残障人士通过集中培训,掌握一定的数据标注技能和知识,凭借大数据和互联网的优势,可对图片进行AI数据标注,作为特殊的技术人员也可通过持续熟练掌握技能增加收益。

此次活动对大学生市场调查能力的提升及对残疾人群调查研究的推进有着至关重要的作用。通过此次调研考察,团队成员切实感受到如今残障人士的处境及问题,将在大学生创新创业项目中通过自媒体平台为残障人士创新创业提供全方位、多方位的服务,帮助宣传残疾人创新创业项目。