作者: 顾清   审核人: 胡凌霞   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2023-06-09

6月7日下午,在润美楼A311会议室,设计艺术学院学生党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。会议由学院党总支副书记杨士卿主持,党总支书记胡凌霞出席,全体辅导员参加。

讨论会上,与会同志围绕“三全育人”主题开展讨论。杨士卿结合近期毕业生文明离校工作强调,要通过开展思想政治教育、法治安全教育、廉洁修身教育、诚信感恩教育、心理健康教育等系列专题教育,做好毕业生就业指导工作、评奖评优工作和精准助学帮扶工作,努力将“三全育人”工作理念融入到毕业生离校工作之中,让文明离校、安全离校、温馨离校的校园氛围浸润毕业生校园生活,站好学生离校最后一班岗。支部书记顾清提出,作为艺术类学生的辅导员,要从学生特点出发,通过“艺术+思政”的双向融合,抓牢思政教育长线,强化学风建设主线,拓展管理育人路线,将思政工作像盐一样融入到日常事务中,实现“三全育人”。毕业班辅导员叶禎菲老师提出,在毕业班学生的教育工作中,要以全心全意、全神贯注、全力以赴的“三全”精神走入学生心中,用心用情呵护学生健康成长,把学生培养为堪当民族复兴大任的时代新人。徐森老师表示,要立足辅导员本职工作,牢固树立岗位职责意识,做好责任班级百余名学生思想政治教育工作,真正践行三全育人使命。韩晓晓老师提出,“三全育人”是对准育人目标、凝聚育人共识、治理育人要素、遵循育人规律、解决育人问题的科学理念和先进模式,具有深刻丰富的理论价值和实践意义。王硕老师表示,作为高校辅导员,要不断践行三全育人的根本要求,在不断加强思想政理论学习的基础上,积极探索思想政治教育与学生日常管理的融合方法,并结合学院学情,以实践促成长,最终成为德智体美劳全面发展的人。

胡凌霞在总结时强调,要抓好安全稳定的底线,筑牢意识形态思想防线,加强思想政治教育,创新工作方法,提升教育管理的实效,推动学院高质量发展。与会教师纷纷表示,通过此次大讨论,加深对理论指导实践意义的理解,聚焦学生工作的重点难点,统一思想认识,提出思路举措,增强学习的实效性和引领力,更好地履行育人职责。