设计艺术学院开展廉洁文化专题宣讲活动

作者: 顾清   审核人: 杨士卿   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2023-05-18

为落实学校2023年“清风盐工”廉洁文化教育活动和“510”思廉月活动相关通知要求,积极营造风清气正的育人环境,5月17日下午,设计艺术学院在南校区润美楼报告厅开展廉洁文化专题宣讲活动。活动由学院党总支副书记、纪检委员杨士卿主讲,学院全体教职工参加。

杨士卿以《树牢规矩意识 涵养高尚师德》为题,围绕“树立规矩意识的重要性”“怎样培养良好的规矩意识”“守住大学教师的初心”三个方面内容展开宣讲。他主要从国家和民族、政党、个人三个层面详细阐述了树立规矩意识的重要性,提出一个国家和民族没有规矩就不可能强大,一个政党没有规矩就没有力量,个人要有规矩才能行稳致远。他建议从中华优秀传统中涵养规矩意识、从自我修炼中强化规矩意识、从遵章守纪中树牢规矩意识,常怀敬畏之心,时刻把纪律、规矩红线刻在心头,清白做人,干净做事。

就如何守住大学教师的初心,他强调,大学教师的初心应是赤诚笃定之心,心之所向素履可往;大学教师的初心应是仁爱广博之心,捧着一颗心来不带半根草去;大学教师的初心应是睿智深邃之心,抱不器之器成有用之用;大学教师的初心应是宽厚公允之心,指有长短但心无远近。他结合中西经典教育言论、师德师风正反两方面典型案例,引导广大教师为人师表,以身作则,争做潜心教书育人的“大先生”。

廉以养德,文以化人。与会教师纷纷表示,要将宣讲内容内化于心、外化于行,知敬畏、存戒惧,筑牢防线、守住底线、远离红线,争做新时代“四有”好老师,为学校和学院高质量发展作出更大贡献。