产品设计专业召开毕业设计专题研讨会

作者: 钱峰   审核人: 张军   文章来源: 设计艺术学院    点击数:   发布时间: 2023-05-10

为进一步完善本科生毕业设计管理工作,提高毕业设计质量,积极探索毕业设计环节产教融合新模式。59日下午,在润美楼一楼建筑与景观文化研究所会议室召开了产品设计专业毕业设计专题研讨会。会议邀请到宜兴陶瓷技艺美术馆馆长杨联伟老师、徐州工程学院工业设计系陈亮主任、盐城工业职业技术学院原艺术设计学院副院长李明老师、设计艺术学院副院长王文广、基础部主任陈金来以及部分年轻教师参加研讨,会议由产品设计系主任钱峰主持。

会上,设计艺术学院王文广副院长首先向给位介绍了学院近几年在学科建设、科研以及服务地方经济方面的一些具体做法和经验。重点对产品设计专业的毕业设计过程介入乡村振兴、文旅融合、校企合作、以赛促学等做法进行了分享和解读。作为国家级工艺美术师,宜兴陶瓷技艺美术馆馆长杨联伟老师主要从企业的角度分享了自己近几年与高校合作的经验,重点就设计成果的转化给出了自己的一些思路和建议。徐州工程学院工业设计系陈亮主任着重分享了他们在学科交叉融合、与地方支柱产业对接方面的经验。盐城工业职业技术学院李明老师主要就毕业设计环节中非遗文化和民俗文化的介入方面进行了分享。

与会人员结合本人工作实际,重点围绕毕业设计过程管理、毕业设计和论文质量、产学研合作以及毕业设计指导等方面展开了交流研讨。大家群策群力、集思广益,纷纷提出了合理、有效的建议和意见,为切实提高毕业设计工作质量,提升产品设计专业系人才培养质量打下坚实的基础。

会后,钱峰主任代表学院与宜兴陶瓷技艺美术馆签订了大学生就业实习基地共建协议,并聘请杨联伟老师为行业导师。这也是学院继续扎实开展访企拓岗促就业攻坚行动,全力促进毕业生更加充分更高质量就业的又一举措。