设计艺术学院开展“全民国家安全教育日”专题学习

作者: 芦思宇   审核人: 胡凌霞   文章来源: 设计艺术学院    点击数:   发布时间: 2023-04-13

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强全民国家安全意识和法治意识4月12日下午,设计艺术学院在润美楼A209组织开展“全民国家安全教育日”专题学习。院长张军、团委副书记叶禎菲领学,全体教职工参加学习,党总支书记胡凌霞主持

张军重点领学了《中华人民共和国反间谍法》的有关内容,解读了社会组织和公民个人在维护国家安全方面的义务,并从学院如何做好国家安全教育提出五点具体举措。张军强调高校是意识形态的前沿阵地,也是国家安全教育的主阵地,加强高校国家安全教育,是立德树人的重要任务,高校教师既要加强自身学习,牢固树立总体国家安全观,也要用好课堂教学主渠道,将国家安全教育的相关内容和要求,纳入教学体系,发挥课程思政育人功能。

叶禎菲重点领学了《中华人民共和国网络安全法》,从《网络安全法》的原则、六大看点、禁止的网络行为等方面进行了详细讲解,结合丰富的案例分析了存在于日常生活中的网络安全八大隐患,并给出了安全上网的有关建议。

全体教职工还一起观看了国家安全宣传视频《守护》和《危险的大鱼》。胡凌霞指出我国国家安全和社会安定面临的威胁和挑战增多,身为高校教育工作者,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿工作各方面全过程,着力提升国家安全法治意识,为加快建成高水平一流应用型大学提供有力安全保障。胡凌霞还传达了学校廉政教育会议的有关精神,对教职工进行了师德师风专题教育,强调师德师风是评价教师队伍建设的第一标准,广大教职工要坚持为人师表、以身作则,时刻用新时代高校教师职业行为十项准则严格要求自己,依法执教、廉洁从教,为学生做好榜样。

会上,学院还布置落实了访企拓岗促就业攻坚行动、“揭榜挂帅”项目推进、安全稳定等工作。