设计艺术学院理论学习中心组举行专题学习会

作者: 顾清   审核人: 胡凌霞   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-11-30

11月29日下午,设计艺术学院理论学习中心组在润美楼A311会议室举行集体学习研讨会,围绕《百年大党面对面》《中国共产党的一百年》、落实意识形态工作责任制相关制度等内容进行专题学习研讨。学习会由学院党总支书记胡凌霞主持,党总支理论学习中心组全体成员参加。

王文广为大家领学了《百年大党面对面》一书,他介绍了该书的主要内容,并重点对该书梳理的为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议、为什么说党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗等13个重大问题进行了解读。他强调,党员干部要树立正确党史观,从而筑牢历史记忆、坚定历史自信、增进团结统一、汲取奋进力量。

顾晓卉和钱峰分别围绕教学管理和学院发展做了重点发言。顾晓卉指出,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,在高校人才培养工作中要落实意识形态责任,任课教师要充分认识意识形态工作的极端重要性,坚持社会主义教学方向;学院要深化课程思政,培育优质教学资源,推出优质示范课堂。钱峰作题为《深入学习马克思主义历史观,不断推进学院发展的自我革命》的发言,他指出,要深入学习马克思主义历史观,客观的面对学院发展的现实情况;要紧跟时代步伐,不断更新和迭代自身的办学理念和办学特色;要不断进行自我革新,摈弃落后工作作风和习惯,激活自身发展的内动力。

张军、胡凌霞、杨士卿和顾清四位同志分别围绕学习主题做了补充发言。张军提出,要继续工科背景下的设计教育模式研究,拓展“艺工相融,多维协同”内涵,提升数字化设计的核心原理、新工具和材料的灵活应用、软硬件互通的整合技术及跨文化思维的转换能力。胡凌霞指出,作为高校基层党组织,要牢牢掌握对意识形态工作的领导权,全面落实意识形态工作责任制;作为文科学院、设计专业,我们要发挥专业特色,繁荣发展文化事业和文化产业。杨士卿指出,辅导员要坚定理想信念、遵循基本规律、创新工作方法、巧用信息技术,以此提升意识形态工作能力。顾清结合党的二十大报告,提出学生党员教育要换静态为动态、变单一为共享、化抽象为具体,以此推进党史学习教育常态化。

胡凌霞强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期我们的首要政治任务,学院理论学习中心组要切实发挥引领示范带动作用,中心组成员要发挥好“关键少数”的示范和表率作用,带头学习、带头贯彻,引领带动全院师生员工深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十大精神,为学院、学校的高质量发展汇聚奋进力量。