设计艺术学院开展感悟“初心”情,讲述“匠心”梦暑期社会实践活动

作者: 叶禎菲   审核人: 胡凌霞   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-08-02

为深入学习宣传“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的“工匠精神”,探寻身边的劳模工匠,展现一线劳动者的精神风貌,近日,设计艺术学院暑期社会实践团队前往盐城市城南新区黄海街道慰平烧伤医院等地,通过实地调研、人物访谈、交流座谈等形式,深入开展调研,并制作宣传视频,深度挖掘人物背后的动人故事。

实践团成员们选择从身边开始,学习学校的光荣历史并了解到学校原卫生所所长沈慰平的劳模事迹。他们了解到沈慰平曾经是盐工的普通校医,没有专业的研发团队,没有先进的医药实验室,他凭借顽强的毅力和刻苦的钻研精神,成就3项国家发明专利;凭借“慰平烧伤再生膏”的神奇疗效,树立了我国中医药烧伤治疗和创面修复技术水平的标杆。沈慰平不但医术高明,还有一颗仁爱之心,从2004年开始,他连续十几年资助贫困大学生,并在盐工设立“慰平助学金”,帮助很多品学兼优的学子圆了“大学梦”。

通过实地走访慰平烧伤医院,成员们与沈老师面对面交流。他表示,成就一番事业“首先要有兴趣,这是一种追求;其次要下功夫,要持之以恒;最后要有毅力和恒心,并在自己的领域自成一体,活学活用”。在了解了沈老师从艰苦环境中钻研探索出独创的中医药创面修复技术、作为共产党员服务人民、回馈学校助学圆梦的故事等后,成员们深受震撼与鼓舞。

“沈老师用自己走过的路告诉我们,每一个平凡的人都可以在自己的领域闪闪发光。劳动模范是时代的先锋、民族的楷模,除了沈老师,我们身边还有千千万万个默默为国家、社会、人民做贡献的人,他们身上承载和彰显的工匠精神一直发挥着引领作用,带领大家向更好的明天进发。进入新时代,我们要深刻把握工匠精神的崭新意蕴与当代价值,大力弘扬工匠精神,推动全社会形成尊重劳动、劳动光荣的良好风尚。”团队同学孙月说。

沈慰平老师的事迹激起了团队成员对劳模工匠的崇拜,他们走进家乡、感悟家乡的变化,寻找为家乡发展做出突出贡献的劳模工匠人物,体会劳动者的奋斗故事,并通过学院公众号、采访实录文字、纪录短片等形式弘扬工匠精神,使本次暑期社会实践活动走深走实。