ENGLISH

过伟敏教授为设计艺术学院师生作《设计的责任与担当》学术报告

作者:张慧    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2019-11-05 

115日下午两点,设计艺术学院学术报告厅座无虚席。教育部高等学校设计学类专业指导委员会委员、教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员、江南大学设计学院博士生导师过伟敏教授,为设计艺术学院300多名师生作了《设计的责任与担当》专题学术报告。

过伟敏教授从2012年艺术学科建立的意义以及近年来国家一系列重要的发展节点,以及各种文化、产业政策不断涌现的宽广视角,从设计学科面对当下消费社会、持续城市化以及技术突飞猛进的时代语境,论述了设计的重点任务要在提升人居环境质量、提升旅游发展内涵、挖掘特色农业发展潜力等方面紧跟时代步伐,发挥自身作用;设计发展出路要在设计专业转型,打造升级版专业上敢为人先、顺时而变。

过伟敏教授过结合自身多年来着力的“城市建筑保护与传承历史记忆的基础研究”工作以及多年来设计教育与设计管理的丰富经验,指出设计属于有边界的,能解决的问题也是有限的,要建立起设计学科自身独特的学科和专业体系。设计属于艺术门类,有涵养心灵、制造感动,同时又具有明确的公用性、功能性特征。我们应当深刻了解历史,才能更好的展望未来。当代中国设计学科的责任是国家的需要、时代的需要、发展的需要。要着力解决好居住问题,创造较好舒适度的经济空间;要重视资源问题,应当节约设计资源;要承担中国文化的传承,提升中国设计话语权;要重视自我修炼与自身担当,中国设计学科的责任是培养具有正确价值观的设计人;要重视新知识的生产,不停与时俱进,解决新问题、寻找新突破。也是当代设计的关键问题。