ENGLISH

设计艺术学院举办“设计学学科及专业建设指导交流会”

作者:张慧    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2019-11-05 

115日下午4,设计艺术学院邀请教育部高等学校设计学类专业指导委员会委员、教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员、江南大学设计学院博士生导师过伟敏教授,为设计艺术学院个专业系主任、课程组长、博士以及高级职称人员20余人举办了一场生动活泼的“设计学学科及专业建设指导交流会”。张军院长、教授主持会议

过伟敏教授以其丰富的领导经验、多年来深耕设计学科的研究经验和学科带头人经历,畅谈了对我院设计学学科建设、专业建设的期盼。

过伟敏教授指出:盐城工学院设计学院在省内有不错的知名度。当前,教育部启动“双万计划”是设计学专业发展以及课程建设的重新筛选与重新定位。作为地方特色鲜明的院校,要紧扣区域特色,打造地域高地、打好“苏北牌”,进而凝练自身学科方向与特色,在“教学科研服务创作”各个环节形成自身的“高度”,做到“人无我有、人有我强”。

要有时不我待的紧迫意识。当前,各个学科的发展在面对技术日新月异、瞬息万变的互联网时代,传统的研究与教学方式必须更新,不能与时代技术发展同步的设计专业必然面临淘汰。要树立“有大家才有小家”的奉献情怀。当前,国内外一流高校的管理模式均在急速变革,竞争与淘汰机制愈发完善,学科、专业间的距离在加大,与其让人“雪中送炭”不如让人“锦上添花”。要建立一支稳定的、持续的科研团队,甘于坐冷板凳,甘于奉献。学院是一个大家庭,没有一支叫得响的团队、没有高水平的平台,发展资源与发展前景必然受限。要强化没有高水平的科研、就没有高水平的学科,也就没有一流专业的理念。大家通力合作,多作奉献,凝心聚力,找准特色,久久为功。只有这样,才能建立起在全国有地位、有影响的设计学学科与一流专业。