ENGLISH

展览 | 到苏博看三国玉器与青瓷:争霸恩仇里的文化融合

作者:zhangh    文章来源:本站原创     点击数:    更新时间:2019-06-20 

文章转自雅昌艺术网

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。两千多年前的春秋时代,长江以南的吴、越、楚三国互相攻伐,先后成为南方霸主,虽然统一全国的“大邦之梦”都终未达成,却留下了一部鲜活的历史。一个礼乐重整,诸侯割据,百家争鸣的浩瀚时代演绎了一段段风云际会、荡气回肠的传奇。

2019年6月18日,“大邦之梦——吴越楚玉器·青瓷特展”在苏州博物馆开幕,展览展出了来自13家文博机构收藏的玉器、原始青瓷近300件(套),是继2017年度“大邦之梦——吴越楚青铜器”展览后的又一系列学术展。如果说两年前的青铜展铭刻的是三国争霸间的恩仇录。那此次展则记录了历史长卷初开之际,争霸表象下不同文化之间的融合历程。

展出文物来自浙江省文物考古研究所、杭州博物馆、杭州市余杭博物馆、德清县博物馆、长兴县博物馆、绍兴市柯桥区博物馆、安徽博物院、安徽省文物考古研究所、蚌埠市博物馆、舒城县文物管理所、荆州博物馆、苏州市考古研究所、苏州市吴中区文物管理委员会办公室及苏州博物馆等13家文博机构。